Андрей Костин о рисках санкций, "омикроне", ставке ЦБР, экосистемах и результатах ВТБ

Дата новости: 30/11/2021

ВТБ ожидает, что его чистая прибыль в 2021 году превысит прогноз и составит более 300 миллиардов рублей благодаря разовым факторам, но в 2022 году результаты банка окажутся под давлением повышенной ключевой ставки, сказал в интервью Рейтер глава банка Андрей Костин.
Ниже следуют полные высказывания главы ВТБ Андрея Костина в интервью Рейтер:

Геополитические риски
Геополитика сегодня влияет на все – и на курс рубля, и на курс акций, и на многое другое. Россия – открытая экономика, мы - часть международной финансовой системы. Нас, конечно, беспокоит геополитический фон: он тревожный, может, даже больше, чем несколько месяцев назад. Но и без того в глобальной экономике проблем достаточно. В Америке, посмотрите, инфляция по итогам октября 6,2%. Еще недавно это было немыслимо.
Нам всем сейчас желательно сфокусироваться на социально-экономических проблемах. Я думаю, что бизнесу, да и власти есть чем заняться, помимо взаимных претензий и взаимной борьбы. Было бы полезно актуализировать диалог бизнеса, выходящий за рамки чисто деловых операций. К сожалению, инициативы по созданию российско-американского диалога, которые обсуждались еще при президенте Трампе, не получили развития. Но у нас есть другие площадки для диалога: форум в Давосе планируется в живом формате. Было бы хорошо, на мой взгляд, чтобы российская сторона была представлена на высоком уровне и могла бы обратиться к деловому сообществу, к политическим и общественным деятелям. Есть Комиссия по иностранным инвестициям, которую также можно задействовать как площадку, где бизнес мог бы показать, что сложившаяся ситуация лишает его возможностей
За минувшие 7 лет я не встречал людей в бизнесе, которые были бы против сотрудничества, против диалога, против взаимного бизнеса. Я таких людей не знаю. Напротив, часто встречаю понимание и поддержку. Давно заметил, что политики стран, с которыми у нас интенсивные экономические отношения, занимают более взвешенную позицию в отношении России и санкционного режима. Это говорит о том, что там, где имеются большие экономические интересы и крупные инвестиции, правительства готовы считаться с бизнесом. Наверное, бизнес мог бы быть более outspoken в том, что касается своих интересов, чтобы стимулировать правительства взаимодействовать и регулировать геополитические моменты, которые сегодня существуют.
Вообще бизнесу сейчас не просто. Еще и ситуация с вакцинами. Как сегодня быть бизнесмену, который достаточно много перемещается по миру? В России он должен привиться Спутником, в Австрии – Pfizer? Два раза прививаться? А если антител в 6 раз больше, чем необходимо даже по версии академика Гинзбурга? Так что, думаю, 2022 год мы будем встречать не в лучшей геополитической ситуации, чем встречали 2021-й.
  Новый штамм
За месяц российский фондовый рынок снизился на 17,8% на двух неэкономических новостях: о якобы возможном нападении России на Украину и о новом штамме ковида. Это ровно половина того роста, который показал российский рынок с начала года, достигнув максимума к 26 октября.
Но я не вижу серьёзных оснований для "чёрного лебедя". О том, что вирус может и будет мутировать, все знали и, пожалуй, уже привыкают. Как и к информационным вбросам о наших отношениях с соседями.
Долгосрочные последствия для рынков будут зависеть в первую очередь от реакции властей - если будут вводиться новые локдауны, расширяться транспортные ограничения, проседание рынков может продлиться, пока ситуация не стабилизируется. Другой вариант - поскольку пока нет свидетельств, что омикрон более тяжелый по течению, правительства могут ограничиться легкими мерами и рынки быстро отыграют потери.
Рынок будет стабилизировать еще один фактор - чем больше риски от нового штамма, тем менее вероятен подъем ставок ФРС, а перспектива подъема ставки заметно нервировала рынки в последнее время. Мы видели в марте 2020 года, как таким падением воспользовались многие инвесторы. Несмотря на нынешнее снижение, с учётом дивидендов, общая доходность инвестиций в российские акции за 2021 и сейчас превышает 22%, а прибыли и дивиденды компаний продолжают бить рекорды.
  Риск санкций на вторичный рынок ОФЗ
Конечно, худшим развитием любых конфликтов в геополитике можно считать санкции. В последнее время в этом вопросе возникла пауза. Новые санкции применялись, но не носили системного или глобального характера. И мы считаем, что оснований для новых санкций или их расширения нет.
Санкции на вторичный рынок ОФЗ – неочевидный сценарий. В первую очередь пострадают американские инвесторы, а они не любят терять деньги попусту.
Наш портфель ОФЗ сейчас – 1,75 триллиона рублей. Если вдруг в обозримой перспективе такие санкции возникнут и начнется волатильность на рынке, определенные потери возникнут, но, во-первых, они не будут существенными, а, во-вторых, это даст возможность дополнительно вложиться с комфортной доходностью. Поэтому для себя мы не видим больших рисков. Сейчас задачи по наращиванию портфеля у ВТБ нет, его пределы ограничены экономическим капиталом. В ближайшие месяцы мы, возможно, увеличим наш портфель еще примерно на 100 миллиардов рублей и будем сохранять его на этом уровне.
Российский рынок с такими игроками как Сбер, ВТБ, которые являются крупными держателями ОФЗ, не сопоставим с портфелем ОФЗ, который держат американские инвесторы – не думаю, что это (возможность санкций) является серьезной угрозой для финансовой стабильности страны и банка.
  Прогноз ключевой ставки
Все ожидают дальнейшего повышения, потому что инфляция, к сожалению, не снижается, и курс ЦБ уже понятен. В начале пандемии ЦБ придерживался нетрадиционной для себя политики и снижал ставку, что было хорошо, но рост инфляции заставил поменять тренд. Я за это ЦБ не ругаю, потому что инфляция приближается к опасной двузначной цифре. На мой взгляд, значительный вклад в инфляцию вносит внешний рынок, цены на базовые товары, нефть и другие вещи. Наши аналитики считают, что ЦБ может повысить ставку на 0,5 п.п. (17 декабря).
  Прибыль и дивиденды
В 2021 году прибыль банка будет выше нашего прогноза в 300 миллиардов рублей за счет one-offs как, например, сделка по продаже Магнита.
Я не нашел ни одного банка в мире в прошлом году, кроме Сбера и ВТБ, кто бы платил 50% прибыли в виде дивидендов... Европейский союз запрещал банкам платить дивиденды, когда начался covid. По нашей стратегии 50% прибыли рекомендуется отправлять на дивиденды по обыкновенным акциям, и это мы будем рекомендовать по итогам 2021 года. Другое дело, что решение принимает собрание акционеров, поэтому гарантировать вам (такой уровень доходности) я не могу, но мое видение как главы банка, что такие выплаты надо сохранить.
Что касается привилегированных акций, которые явились результатом господдержки за последние два кризиса, то здесь всегда будет диалог: у нас нет жесткого обязательства платить по ним 50% прибыли. Каждый раз акционер вместе с менеджментом определяют размер выплат, и здесь могут быть корректировки. Я не думаю, что выплаты по привилегированным акциям должны быть выше, чем по обыкновенным акциям, но ниже они могут быть, если акционер решит, что банку нужен, например, дополнительный капитал. Такая возможность должна быть открыта, и мы такие переговоры будем вести с правительством (по дивидендам на "префы" за 2021 год).
Я считаю, что для того, чтобы сохранить акционерную стоимость, важно платить 50% прибыли по обыкновенным акциям. Главный акционер – государство – от хорошей стоимости акций оно тоже выиграет. Отношения государства и ВТБ по привилегированным акциям никак не затрагивают других акционеров – им будет только выгоднее, если у банка будет еще и быстрее расти капитал. С моей стороны такой вопрос ставится.
  Кредитование
Мы ожидаем снижения темпов прироста кредитного портфеля в целом примерно на треть в следующем году. По физлицам прогнозируем с 22% в этом году до 14,5% в 2022 в среднем по рынку, и по юрлицам – с 10-12% до ниже 10%.
Парадоксально, что тренд на повышение ставки поначалу приводит к росту спроса на кредиты – клиент пытается поскорее прокредитоваться. Потом идет замедление кредитования. И тогда для банков начинается болезненный период: стоимость привлечения денег вырастает, а стоимость банковских кредитов растет медленнее.
Поэтому, возможно, прибыль ВТБ по итогам 2022 года не превысит прибыль рекордного 2021 года – рост бизнеса будет компенсирован потерей маржинальности на какой-то переходный период. Надеюсь, в какой-то момент ставка пойдет в обратную сторону...
Если говорить глобально, для банка высокая инфляция и высокая ставка с точки зрения банковских интересов не большая проблема. Но для экономики в целом, безусловно, это не очень хорошо. Мы все заинтересованы развиваться быстрее, чтобы был более высокий экономический рост.
  Отрасли, где банк не наращивает exposure
Их не так много, но транспортная остается среди них – перевозки остаются под существенным давлением. Хотя по Пулково мы видим, например, что пассажиропоток уже близок к допандемийному уровню. Но ситуация все же очень непредсказуемая.
  Выкуп "префов" ВТБ
Тема умерла, не родившись... У нас не было проработанного решения, которое мы могли бы предложить правительству – сокращение капитала нам никак не нужно.
  Непрофиль
Наши непрофильные активы можно поделить на две группы. Первая – это залоги, которые мы получаем в случае банкротств наших заемщиков. Самый "длинный" пример - это development, который нам достался в кризис 2008-09 годов. У нас был выбор: или продавать сразу с большим дисконтом, или развивать и попытаться вернуть все деньги с нормальной, рыночной маржой. Мы пошли по второму пути: 12 лет этим занимаемся и ожидаем, что в ближайшие 2-3 года полностью вернем все вложения, которые сделали.
Второй вид активов – private equity, когда мы как акционер входим в компанию, активно участвуем в управлении, финансовом оздоровлении и затем продаем. Эта стратегия была реализована на примере Магнита: заходили на 3-5 лет, это было сразу понятно, в итоге зашли на 4 года и вышли с прибылью. Мы продали большую часть нашего пакета в аэропорту Пулково. Сейчас завершаем продажу 25% в скоростной дороге в Санкт-Петербурге, и будем дальше продавать нашу долю там, скорее всего, арабским фондам... Недавно мы вошли как акционер в метро Санкт-Петербурга. И это тоже временная инвестиция, мы там не главный акционер, наша задача – обеспечить правильное финансирование, и в перспективе 5 лет, наверное, будем выходить из этого актива.
  ПИК
На горизонте полугода мы не будем продавать акции, у нас есть определенные обязательства. Но когда-то будем выходить, я не сомневаюсь. Тем более, что компания продемонстрировала просто выдающиеся результаты за последний период.
  Зерновой бизнес
Думаю, нам потребуется еще не один год (на развитие Деметра Холдинг), по крайней мере у нас есть ещё как минимум три проекта по расширению существующих или строительству новых портовых мощностей, по развитию другой логистики, цифровое развитие. Думаю, нам потребуется года три, не меньше, прежде чем мы создадим такой value, чтобы нам было интересно продать. В конечном счете, может, будем выходить через IPO, но не сейчас – сейчас еще большая работа предстоит...
У нас были когда-то разговоры о возможном заходе зарубежных фондов – и это неплохо, когда ты заводишь в компанию серьезного иностранного инвестора, а потом выходишь на IPO, это может положительно повлиять на стоимость акций. Я бы здесь гибко подходил. Состав акционеров (Деметра Холдинг) достаточно устойчивый сейчас, нас устраивает. Но если появится хороший портфельный инвестор, почему бы и нет? Но это сугубо мои общие размышления, этот вопрос не обсуждался – если вдруг будет хорошее предложение по хорошей цене, мы сядем с партнерами за стол переговоров и примем решение.
  "Открытие"
Мы не планировали и не участвуем в подаче заявок. Мы не претендуем ни на какую долю в Открытии. У НПФ Открытие остался небольшой пакет (акций ВТБ), ну остался и остался, любой пенсионный фонд – хороший инвестор, и это решение самого фонда, держать акции ВТБ или продавать. В этом году они еще и заработали на нас, акции-то выросли.
  ESG
Мы давно занимаемся этой повесткой и, как говорится, не словом, а делом. Были первыми организаторами выпусков зеленых облигаций, в частности, для РЖД. В этом году организовали пять размещений зеленых и социальных облигаций общим объемом 137 миллиардов рублей в пересчете на рубли. Наш портфель кредитов под зеленые проекты сейчас – 65 миллиардов рублей. Даже инфраструктура, которая создается при участии ВТБ, работает в интересах ESG-повестки: например, Западный скоростной диаметр в Петербурге ежедневно экономит 75.000 литров бензина, что равносильно сокращению выбросов СО2 на 170 тонн в день. И примерно такой же эффект будет иметь Широтная магистраль.
Многие делают акцент на букве Е. Но нам кажется, что S имеет не меньшее, а может, и большее значение. Недавно на набсовете банка утвердили стратегию в области ESG и существенную ее часть посвятили именно целям в социально значимых направлениях. Например, в рознице внедряем решения для социально незащищённых групп, есть программа бесплатного страхования детей от онкологических заболеваний, реализуем "социальное казначейство", другие продукты для семей, пенсионеров, запустили ипотеку с льготной ставкой на жилье с повышенным уровнем экологичности. Открыли ESG-платформу ВТБ для широкого круга наших клиентов и партнеров. За последние пару лет мы сделали огромный прорыв, чтобы выйти в лидеры в цифровизации и не планируем останавливаться, ведь переход в цифру – это тоже часть ESG-идеологии.
Да, с ESG есть некоторые сложности. В мире сегодня отсутствует единый подход к тому, как ESG измерять, отсутствует универсальная шкала. Прежде всего, наверное, стоит выработать и российские, и международные критерии, чтобы ими можно было бы руководствоваться. Второй момент – нужно, конечно, учитывать региональную специфику – взвешенно подходить к каждому эмитенту, учитывая экономику той или иной страны. Наконец, к ESG мало призывать, нужны конкретные действия по поддержке. Я считаю, что поддержка со стороны ЦБ должна включать льготные нормы регулирования, а со стороны правительства – некие меры стимулирования. Почему частный клиент должен заинтересоваться зеленой облигацией, если ее доходность меньше? Кто-то должен этот интерес как-то мотивировать.
Мы сейчас активно всеми этими вопросами занимаемся и надеемся, что в ближайший год продемонстрируем существенный прогресс. Уже хотя бы потому что мир действительно и слава богу стал озабочен этой повесткой.
  Экосистемы
Сейчас существует два подхода к развитию экосистем. Первый, когда экосистемы создаются в виде консолидации на балансе банка различного рода активов из различных сфер.
Я считаю этот путь ошибочным. Со мной могут не согласиться, но за пределами нашей страны я не знаю ни одной структуры, которая бы применяла такой подход. Да и клиентам, похоже, это не так нужно. Какое-то время назад мы заказывали исследование у одной очень авторитетной фирмы – анализ предпочтений клиентов. Оно показало, что только 5% респондентов при выборе банков исходят из того, какие небанковские услуги он предоставляет. Остальные 95% фокусируются на банковских услугах, их стоимости и комфортности.
Второй подход проповедуем мы – это создание открытой системы на базе равноценного сотрудничества: банк не берет на себя напрямую функции в нефинансовой сфере, а выступает финансовым партнером.
Мы, например, совместно с партнерами создали Магнит Pay, создали Face Pay для оплаты проезда на московском транспорте, digital платформы для торговли жильем и автомобилями, но всё это именно инструменты, которые мы предлагаем людям для эффективного и удобного решения финансовых вопросов. Наша роль в экосистеме – роль финансового агента. Мы строим открытую экосистему с партнерами, которые являются лидерами в той или иной отрасли, и считаем это правильным подходом. Клиент всегда должен иметь выбор, он не должен жить только в пространстве ВТБ.
Есть такой анекдот. Стоит человек у здания банка в Нью-Йорке, продает семечки, подходит к нему знакомый: "Дай доллар взаймы", - а тот отвечает: "Извини, не могу, у меня соглашение с банком: я не даю кредиты, а банк не торгует семечками". Близко к нашему подходу. Экосистемы важны с точки зрения сбора больших данных, но я считаю, что банк должен фокусировать свою деятельность на банковских продуктах.
  Регулирование экосистем, безусловно, необходимо.
Мы дали ЦБ подробный анализ и детальные предложения, и вот только что они выпустили новую версию доклада, где уточнили ряд вещей. Не все наши предложения учтены, но учтен очень важный момент: инфраструктурное строительство, проектное финансирование – к этим активам будут применяться специальные коэффициенты, возможно, они вообще не будут включаться в спектр этого регулирования.
Из неуточненных моментов: ЦБ по-прежнему не считает нужным учитывать в регулировании цифровые компании, которые движутся в финансовую сферу. Вы знаете, что и Яндекс, и Wildberries и Ozon купили небольшие банки – пока мы тут не видим серьезной конкуренции, но такой процесс идет. И… до смешного доходит: например, коллеги при регулировании экосистем предполагают учитывать как иммобилизованный актив даже банковские здания. Как именно офис, где сидят банкиры, соотносится с экосистемой?
Но главное, мы все-таки находим общий язык, и я пока вижу, что ЦБ готов к сотрудничеству. Думаю, в процессе калибровки достигнем оптимального результата, а там посмотрим и посчитаем тот возможный урон, который нам это регулирование нанесет.
Пока и наши усилия, и усилия наших конкурентов носят первоначальный характер – думаю, что никто сегодня не может похвастаться построением эффективной экосистемы. Вложения в экосистемы сегодня скорее являются затратными, чем прибыльными. Думаю, мы только в начале пути, и он займет еще не один год.