Новости отрасли
Отсутствие спроса на зерно государственного интервенционного фонда связано с увеличением его предложения на внутреннем рынке в ожидании квоты на экспорт. Но торги будут продолжены, поскольку для ряда регионов цена этого зерна является рыночным индикатором.
Высокий спрос на внутреннем рынке и рост экспортных цен во втором полугодии позволил российским производителям удобрений поставить производственный рекорд в 2020 году. По данным отраслевой ассоциации, крупнейшие компании сектора нарастили выпуск на 4,9%, до 52 млн тонн, при этом спрос внутри России вырос на 20,4%, до 11,5 млн тонн. Текущий год также обещает быть успешным для поставщиков основных видов минудобрений — уже в январе мировые цены на них выросли на 10–30%.
Согласно предварительной отчётности ФГУП «Росморпорт» , грузооборот морских портов России по итогам 2020 года упал на 2,3% по сравнению с 2019-м и составил 820,77 млн тонн, в частности за счёт снижения объёма перевалки наливных грузов. Однако, несмотря на отрицательную динамику «на море», в прошлом году на сети ОАО «РЖД» погрузка в направлении портов выросла почти на 5% к 2019 году (около 332 млн тонн). Это связано в первую очередь с увеличением перевозок на экспорт по железной дороге товаров с высокой добавленной стоимостью в дополнение к традиционным номенклатурам – углю, нефти и минеральным удобрениям.
Соответствующее постановление входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством по поручению президента России Владимира Путина
По словам главы ведомства Максима Решетникова, важно защитить внутренний рынок и при этом не лишить производителей стимулов для развития и инвестиций
Вагоностроители закончили 2020 год со значительным снижением объема продаж, на 28,7%, однако этот результат все равно гораздо лучше того, что ожидали на рынке. Ситуацию удалось отчасти выправить во втором полугодии, но, по мнению экспертов, в основном за счет демпинга со стороны вагоностроителей, который они не смогут долго поддерживать из-за подорожания металла. Этот фактор может подкосить рынок в 2021 году, усугубив сложности, вызванные профицитом вагонов и затяжным периодом низких ставок.
Впервые в современной истории Россия использует по-настоящему ощутимые пошлины на целый ряд сельхозкультур одновременно с квотированием экспорта и искусственным сдерживанием цен на некоторые продукты питания.
Грузооборот морских портов России в 2020 году составил 820,8 млн тонн. Объём перевалки сухогрузов составил 404,7 млн тонн, в т.ч. 50,3 млн тонн зерна и 19,2 млн тонн минеральных удобрений.